交通部公路總局中部訓練所 :::
    網站導覽 English 兒童網頁
:::
中心簡介
訓練業務
招生公告
為民服務
公開資訊
相關網站
問答集
檔案下載
通過A+等級無障礙網頁檢測
瀏覽人數
html code
:::
民眾抱怨處理 | 問卷調查 |
 
回首頁>為民服務

 

為民服務白皮書


壹、前言

本中心忝為國內汽車專業技術訓練之標竿,培育優秀之汽車駕駛及汽車修護技術人才,使其一技在身、終生受用。由於各項科技的進步,世界各國及全人類間之互動接觸,幾近於零距離的快速頻繁,政府各機關迅速e化,結合人文關懷,期發揮熱忱、效率的功能為民謀福,再造政府新形象。
本中心亦不斷的檢討,改進及配合時代的腳步,實施簡政便民諸多服務措施,本著以顧客為尊的理念,創造卓越的服務品質。
地  址:54043 南投市光明一路300號
服務電話:049-2339171
傳  真:049-2339692
服務時間:週一至週五 上午08:00至12:00 下午13:00至17:00

貳、本中心訓練業務
一、訓練容量

(一)、訓練場地:

1本中心面積:84,476平方公尺(約25,544坪)

2建物建坪:10,870平方公尺(約3,288坪)

3教練場地:小型車5套、大客貨車2套、聯結車1套、大型重型機車1套

4教室:一般教室7間、實習教室7間

5餐廳宿舍可同時提供學員300人使用

(二)、訓練車輛:共計29輛汽機車

1.小型車:11輛

2.大貨車:5輛

3.大客車:7輛

4.曳引車:3輛

5.半拖車:3輛

機務實習主要設備

實習工場 汽油引擎教室 柴油引擎教室 底盤教室 電系教室

大型車油壓頂高機

2

實習小客車

15

實習小客車

2

實習小客車

9

實習小客車

13

平板式頂車機

8

汽油噴射引擎示教台

5

柴油引擎示教台

6

汽車電腦診斷器

2

冷氣恆溫空調示教台

2

側滑試驗器

2

汽車電腦診斷器

4

汽油噴射引擎示教台

2

ABS系統試教板

1

綜合示範教學引擎

5

空氣壓縮機

1

ECCS噴射系統示教板

1

汽車電腦診斷器

2

拆胎機

2

汽車電系綜合教學板

3

油壓頂重器

6

廢氣分析儀

1

噴油嘴試驗器

4

平衡機

1

起動馬達試驗台

4

輪胎搬運車

1

 

 

活塞連桿教學台

3

自動變速箱解剖架

1

冷煤回收機

2

二、本中心訓練班隊

(一)、汽車各類駕駛人員訓練。

(二)、汽車修護人員進修訓練。

(三)、汽車考檢驗員研習訓練。

(四)、民營汽車駕駛人訓練機構各類師資之培訓及複訓。

(伍)、公路總局員工職前及在職訓練。

(六)、各公私機構委辦之專業訓練。

三、本中心訓練班隊簡介

(一)汽車修護人員進修訓練

1.辦理汽車業現職從業人員汽車修護進修訓練,學員結訓參加技工執照考驗合格後取得汽車修護技工執照,以符合汽車委託檢驗實施辦法之規定,用以培育合格之汽車修護從業人員,健全汽車修理業之經營發展。

2.辦理汽車相關科系應屆畢業生汽車修護進修訓練,學員結訓參加技工執照檢定合格後,取得汽車修護技工執照,落實政府推動証照制度,也使剛踏出校門之畢業生投入職場前接受正規的專長訓練,以加強實務操作技巧,提升汽車修護專業技能。

3.目前職業學校均走向綜合高中方向發展,其汽修科或相關科別之實習課程、設備均大幅縮減,致其學校積極與本中心建立教育伙伴合作關係,委託辦理汽車進修技術專精訓練,補足學生實習課之不足,對學生的實務經驗有極大幫助。

(二)汽車考檢驗員研習訓練

1.辦理汽車考檢驗員研習訓練,結訓參加汽車駕駛考驗員及汽車檢驗員檢定合格後,取得汽車駕駛考驗員証及汽車檢驗員証,配合交通部實施駕駛人訓練機構派督考制度及汽車委託檢驗實施辦法之規定,以培育汽車駕駛考驗員及汽車檢驗員,落實政府推行証照制度。

2.考檢驗員研習訓練需具備大、小型車教練場、教練車輛、汽車檢驗設備,實習車輛、儀器、機具等設備,投資金額龐大,學員需經嚴謹訓練才能通過考驗取得証照,非一般民間所能辦理,故本中心乃責無旁貸負起培養專業人才之責,提供社會需要與製造就業機會。

(三)民營汽車駕駛人訓練機構各類師資之培訓及複訓

1.依據民營汽車駕駛人訓練機構管理辦法規定,民營汽車駕駛人訓練機構班主任、駕駛教練、汽車構造講師、道路交通管理法規講師,均須經公立汽訓中心訓練,結訓成績合格取得合格證書,才能擔任。

2.本中心辦理民營汽車駕駛人訓練機構班主任、駕駛教練、汽車構造講師、道路交通管理法規講師培訓,課程依據民營汽車駕駛人訓練機構管理辦法規定課程規劃,經嚴格訓練及考驗,才能取得合格證書,在提升駕訓師資之人力素質上發揮極大功能。

(四)汽車各類駕駛人員訓練

1.大貨車、大客車與聯結車駕駛訓練使學員能學習駕駛要領,順利考取合法駕駛執照並熟悉道路交通法令,培養駕駛道德,瞭解車輛性能及維護保養技巧,熟練操作方法,建立安全邊際觀念,灌輸安全駕駛、防衛駕駛技能,使其能行車安全,以促進整體交通安全。

2.聯結車駕駛人訓練,因所需土地面積大,訓練車輛昂貴,投資金額高,民間經營意願不高,況且民眾持有職業聯結車駕駛執照,就業較容易,此項訓練業務基於社會需求不得不持續辦理,提供民眾學習聯結車駕駛技術之場所。

(五)促進公路交通安全有關訓練及講習

1.道路交通安全講習之師資訓練及複訓均由公路人員訓練所辦理,課程由交通部委由公路人員訓練所規劃,製作教材辦理訓練。

2.配合政府交通法令之宣導,製作宣導教材,並透過相關訓練班次做交通法令宣導,發揮教育功能。

參、簡政便民項目及現況
一.落實開門即服務,提供全方位咨詢的服務櫃檯,方便民眾洽公。
二.設置無障礙設施,建構無障礙環境,方便體障民眾。
三.落實兩性平等,設置育嬰哺乳室。

肆、未來努力的方向
一、持續執行並改進簡政便民措施,使本中心的服務更便捷、快速、貼切。
二、再加強網路的服務,建置更迅速的線上服務。
三、落實更多服務措施,除網路外,另利用電話、通信等服務方式,方便民眾。
四、綠化環境,改善部份設施,提供更全舒適的場地,使民眾洽公時心情更能保持輕鬆悠閒。

伍、結語
本中心繼續不斷的努力、檢討、改進、研發建立更具人性化、電子化、多元化、大眾化的服務團隊及擴充設備,發展成為國內大客車駕駛訓練及汽車修護技術的示範訓練單位,引進國內外先進觀念及技術,追求更卓越的服務品質,期達成每位顧客滿意的目標。


 

 

交通部公路總局公路人員訓練所中部訓練中心
地址:南投市光明一路300號 TEL:049-2339171~4 FAX:049-2339692
Copyright 2008 Central Region Training Center of the Training lnstrtute,Directorate General of Highways,MOTC. All rights reserved.