交通部公路總局中部訓練所 :::
網站導覽 English 兒童網頁 討論區 主任信箱
:::
中心簡介
訓練業務
招生公告
為民服務
技術交流
公開資訊
相關網站
問答集
檔案下載
通過A+等級無障礙網頁檢測
瀏覽人數
html code
:::
技術交流
 
回首頁>技術交流

 
NISSAN最新大扭力無段變速箱介紹--機務講師鄭明進提供

一、前言:

無段變速箱為新一代的變速箱,可以在全部的速度範圍(由低速至高速)提供連續且無段的速度變化,產生輕快平順的行駛及改善省油性,NISSAN所研發出來的「EXTROIDCVT」就是極為出色的無段變速相傳動技術。

二、EXTROID CVT的特點:

EXTROID CVT

1.圓滑且無換檔震動的連續變速特性:

利用動力滾輪來傳遞變換行駛驅動扭力,在加速時能夠瞬間反應出加速扭力且與鋼帶式無段變速機構一樣不會產生變速震動的連續換檔。

2.能夠承受大扭力的輸出:

NISSANEXTROIDCVT的動力輸入與輸出,是採用新開發成功的兩組雙面動力滾輪來產生變速比,此種變速箱能夠配備在3000CC引擎扭力39.5KG-M甚至加上TURBOCHARGER的引擎車輛上使用。

3.節省燃油消耗量:

NISSANEXTROIDCVT於變速換檔時動力的損失極小甚至沒有損失,可使引擎得到良好的運轉條件,且變速箱LOCK-UP的範圍大,此種大扭力的無段變速箱與一般的傳統變速箱相比可節省10%的耗油量。

三、作用原理:

如圖所示,這項技術是利用動力滾輪(動力輸入碟與動力輸出碟)在轉動時,內側與外側所產生的速度差來作為變速比,此種技術是NISSAN公司最先運用在汽車的變速機構中,也是世界首創的獨門技術。

extroid cvt作用原理


 

交通部公路總局公路人員訓練所中部訓練中心
地址:南投市光明一路300號 TEL:049-2339171~4 FAX:049-2339692
Copyright 2008 Central Region Training Center of the Training lnstrtute,Directorate General of Highways,MOTC. All rights reserved.