交通部公路總局中部訓練所 :::
網站導覽 English 兒童網頁 討論區 主任信箱
:::
中心簡介
訓練業務
招生公告
為民服務
技術交流
公開資訊
相關網站
問答集
檔案下載
通過A+等級無障礙網頁檢測
瀏覽人數
html code
:::
技術交流
 
回首頁>技術交流

 
ABS剎車系統概述--機務講師鄭明進提供

ABS剎車系統概述:

在汽車製造販賣使用市場上,高性能與高速度的嶄新車型是維持該汽車在市場上生命週期長短的重要因素,為因應此趨勢,高性能的剎車系統不斷地繼續再研究改良,然而,汽車是藉由車輪與地面間之摩擦而產生移動,如果一謂的僅增加剎車力並不能安全且快速的停住車子,因為還有車子產生打滑的可能性。所以,電子控制式防鎖死剎車系統被廣泛的使用,且幾乎是標準配備了。

ABS基本知識:

1.ABS為ANTILOCKBRAKESYSTEM的縮寫,中文名稱為防鎖死剎車系統,此系統是藉著控制液壓剎車的油壓,避免汽車在緊急剎車時發生車輪鎖死的現象,更明確的說,就是藉由精確的控制剎車油壓,使車胎與地面間滑率維持在0.20至0.30之間,根據實驗測試值滑率在0.20至0.30之間『剎車力』可達最大,能夠穩定且快速的將車輛剎停。
2.當踩剎車時車輪速度比車速低就會產生輪胎與地面間之滑動,此滑動的程度是以滑率來表示。
3.滑率=﹝車速-輪速﹞/車速

ABS的優點:

1.當行經不良路面或濕滑路面緊急剎車時,能夠迅速的控制避免車輪鎖死,達到安全穩定的駕駛。
2.藉由電子控制「剎車力」,使車輪與地面間維持最佳的滑率,縮短剎車距離。
3.若ABS產生故障時,除了有警示燈告知駕駛人外,且能夠可以使用一般剎車系統將車輛剎停。
4.配備有ABS剎車系統之車輛,均有自我診斷之功能,方便維修。

ABS

構件與功能:

名稱

功能

輪速感知器

偵測車輪速度

ECU

依據感知器的信號操作作動器控制剎車油壓

作動器

依據ECU的信號控制不同的電磁線圈以增減或保持剎車油壓

警示燈

警告駕駛人ABS系統已經失效

ABS警示燈亮時之簡易維修方法:

1.檢查剎車油油量。
2.檢查剎車燈開關。
3.檢查ABS保險絲。
4.檢查ABS各組件之接頭是否鬆動。
5.檢查輪速感知器與轉子之間隙是否合乎廠家規範。
6.檢查輪速感知器與轉子之間是否有吸附鐵削。
7.檢查輪速感知器之電阻值是否合乎廠家規範。
8.檢查發電機發電量是否合乎廠家規範。

ABS

 
 

交通部公路總局公路人員訓練所中部訓練中心
地址:南投市光明一路300號 TEL:049-2339171~4 FAX:049-2339692
Copyright 2008 Central Region Training Center of the Training lnstrtute,Directorate General of Highways,MOTC. All rights reserved.