交通部公路總局中部訓練所 :::
網站導覽 English 兒童網頁 討論區 主任信箱
:::
中心簡介
訓練業務
招生公告
為民服務
技術交流
公開資訊
相關網站
問答集
檔案下載
通過A+等級無障礙網頁檢測
瀏覽人數
html code
:::
技術交流
 
回首頁>技術交流

 
NEO引擎 汽油引擎新科技-NEO引擎在一般情況,如果重視高轉速範圍之扭力,則在低轉速範圍之馬力會有不足;相反地要使低轉速範圍獲得馬力,而在高速範圍就會有馬力不足的情形。為解決此項矛盾第一手段即為日產公司之可變汽門正時技術。將汽門開閉正時予以變化,則低速範圍或高速範圍均可獲得良好的馬力。同時亦期望在高速與低速之中速範圍的扭力不使減低,例如在高速公路超車時,有充份的車道超車;因此在中速範圍也是完全扭力的引擎,亦即全部轉速範圍為強大馬力之引擎。

為了實現上面所述情況,於是開發了NEOVVL引擎。將低速用偏心輪與高速用偏心輪配合引擎轉速分別使用,因而低速轉動範圍,中速轉動範圍,高速轉動範圍等全部轉速範圍之扭力、馬力大幅增加;完成完全馬力之理想境界。NVCS汽門開閉正時,可由調整獲得,而VVL係汽門開閉正時加上舉桿舉升量之變化機構;在低速時,有如提高一級排氣量之車輛的扭力;無論在任何速度範圍,可以發揮均勻扭力之特性,在駕駛上亦可獲得舒適的加速感。

NEOVVL引擎之特點

  1. 有如提高一級之排氣量易獲得加速感:
    由於低速用偏心輪作用,在低速時有如提高一級排氣量之車輛,可產生較大的扭力;引擎之馬力在2公升為190PS,1.6公升為175PS。
  2. k由低速轉速至高速轉速之全轉速範圍,可獲得舒適的加速感。由於汽門正時以及汽門舉桿舉升量,可作三階段變換點;由低速至高速之全速範圍,可產生最大極限扭力。

所謂VVL係可變汽門舉桿及汽門正時之簡稱。係將引擎之進、排汽門的開閉時期與汽門舉桿舉升量,使用於引擎運轉狀態,控制三階段變換式可變動汽門機構之引擎。由於採用此項機構,可將進排汽門予以最適當的控制,由低速至高速之全範圍;可以產生最大的扭力及提高馬力。

VVL作動原理

VVL的作動原理

VVL在汽門搖臂設置有油壓變換控制閥,可將低速及高速用之2個偏心輪外形分開使用;使汽門關閉時期及舉升量可資變化,於是進汽門與排汽門之變換獨立,由電子來加以控制。

VVL構造圖

VVL的構造圖

個別之汽門與偏心輪外形組合而成為3個模樣(Pattem)設定3段變換點。

其結果可以解決過去可變動汽門機構所產生低速至高速範圍扭力減低的問題。可實現全轉速範圍之均勻之極限扭力。一個汽門搖臂內設置有低速用偏心輪,高速用偏心輪,個別專用之從動件;以及不損失作用(Lostmotion)之機構。

VVL

由於上述之組合可使進氣提高,可實現均勻之極限扭力。並且VVL引擎可將進氣門開啟時間(作用角)延長,流入面積(汽門舉升量)增大,充填效果提高,實現馬力之提昇。

NEOVVL引擎規格

NEO  VVL引擎規格

NEO  VVL引擎規格

 

交通部公路總局公路人員訓練所中部訓練中心
地址:南投市光明一路300號 TEL:049-2339171~4 FAX:049-2339692
Copyright 2008 Central Region Training Center of the Training lnstrtute,Directorate General of Highways,MOTC. All rights reserved.